Аритмии

Аритмии

Содержание
  1. Синусовая аритмия
  2. Фибрилляция предсердий
  3. Трепетание предсердий
  4. Частота сердечных сокращений
  5. Пароксизмальная тахикардия

Анализ электрокардиограммы начинается с определения ритма. Для этого измеряют и сравнивают между собой зубцы R. Ритм считается правильным если расстояния R-R равны между собой. Разрешается колебания расстояний в пределах 10%. Если же расстояния R-R не равны между собой, хотябы однократно, то такой ритм называется аритмией.

Аритмия — когда интервалы R-R не равны между собой и колебания между ними превышают 10%.

Синусовая аритмия

Если есть зубец P и он предшествует комплексу QRS — это синусовая аритмия, которая может быть дыхательной и не дыхательной.

Дыхательная аритмия учащается на вдохе и урежается на выдохе. Также можно сделать пробу — сделать вдох, задержать дыхание, и тогда дыхательная аритмия исчезнет. Если же аритмия не дыхательная, то она сохранится.

Если аритмия без зубца P, то это либо фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), либо трепетание предсердий.

Фибрилляция предсердий

Признаки фибрилляции предсердий:

  • зубец P отсутствует, появляются волны f
  • интервалы R-R не равны между собой
  • комплекс QRS нормальный.
  • частота волн f около 600 в минуту.

 

Фибрилляция предсердий

Рис. 1. Фибрилляция предсердий

Импульсы с предсердий переходят на желудочки случайными импульсами, через АВ-узел, который имеет определенный рефрактерный период, поэтому комплексы QRS правильной формы, но идут с разной частотой.

Трепетание предсердий

Если же волны идут с частотой около 300 в минуту — это трепетание предсердий.

Трепетание предсердий может быть правильной формы— желудочковый ответ наступает с одинаковой частотой, или неправильной формы — разная частота желудочкового ответа.

Правильная форма трепетания предсердий

Рис. 2. Правильная форма трепетания предсердий

Неправильная форма трепетания предсердий

Рис. 3. Неправильная форма трепетания предсердий

Частота сердечных сокращений

Для подсчета частоты сердечных сокращений необходимо измерить расстояние R-R. При скорости 50 мм/сек: считаем количество маленьких клеточек между R-R, и далее 60/на количество полученных клеточек *0.1.

Как же посчитать ритм при аритмии, когда все интервалы R-R разные?

Взять самый большой интервал R-R + самый маленький интервал R-R и разделить на 2.

 

Синусовый ритм с частотой 60-90 ударов в минуту называется нормокардией, ускорение ЧСС от 90 до 150 ударов в минуту называется тахикардией. Если частота сердечных сокращений превышает 150 в минуту — это пароксизмальная тахикардия.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на 2 вида: суправентрикулярную и желудочковую.

  • При суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии эктопический очаг появляется на суправентрикулярном уровне (на уровне предсердий и АВ- соединения) и производит большее количество импульсов, чем синусовый узел, поэтому синусовый узел «отключается», далее импульсы проходят через АВ-соединение, и поэтому комплексы QRS правильной формы.
  • При желудочковой пароксизмальной тахикардии очаг возбуждения находится на уровне желудочков, и т.к. импульс может идти только в одну сторону, зубец Р будет отсутствовать. Желудочки будут возбуждаться по-разному, один как положено, а второй ретроградно по волокнам Пуркинье, поэтому комплекс QRS будет неправильной формы.
Движение импульса при желудочковой пароксизмальной тахикардии

Рис. 4. Движение импульса при желудочковой пароксизмальной тахикардии

Желудочковые комплексы также различаются, необходимо определить откуда эти пароксизмы — из правого или левого желудочков. Определяется это точно таким же образом, как и при экстрасистолии (если максимальный зубец в отведении V1 направлен вверх, то это левожелудочковая пароксизмальная тахикардия. Если максимальный зубец в отведении V1 направлен вниз — правожелудочковая).

Аритмии

Рис. 5. 1 — левожелудочковый комплекс, т.к. максимальный зубец направлен вверх, 2 — правожелудочковый комплекс, т.к. максимальный зубец направлен вниз

Если частота сердечных сокращений от 40 до 60 и интервалы R-R одинаковые — это синусовая брадикардия.

Фибрилляция предсердий с частотой 60-90 в минуту называется нормосистолическая форма фибрилляции предсердий. Увеличение ЧСС от 90 до 150 в минуту будет называться тахисистолическая форма фибрилляции предсердий . А если увеличение ЧСС будет свыше 150 ударов в минуту, такое состояние будет называться пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Брадисистолическая форма фибрилляции предсердий — это когда число сердечных сокращений менее 60 в минуту и интервалы R-R разные.

Если частота сердечных сокращений менее 40 в минуту, это может быть каким-либо патологическим ритмом (например, идиовентрикулярный ритм), либо блокадой (атриовентрикулярной, синоаурикулярной).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит