Проводящая система сердца

Проводящая система сердца

Содержание
  1. Проводящая система сердца
  2. Синусовый узел
  3. АВ-соединение (атриовентрикулярный узел Ашоффа-Тавара, AV-узел)
  4. Пучок Гиса и ножки пучка Гиса
  5. Биоэлектрические основы ЭКГ

Проводящая система сердца

Проводящая система сердца представлена синусовым узлом, АВ-соединением, пучком и ножками пучка Гиса и волокнами Пуркинье.

Проводящая система сердца

Рис. 1. 1 — синусовый узел, 2 — АВ — соединение, 3- пучок Гиса, 4 — левая ножка пучка Гиса, 5 — правая ножка пучка Гиса, 6 — правый желудочек, 7 — правое предсердие, 8 — левое предсердие, 9 — верхняя полая вена, 10 — левый желудочек

Синусовый узел

Синусовый узел представляет собой главный водитель ритма, генерирует импульсы от 60 до 90 в минуту. В состоянии покоя может ускоряться до 150 или замедляться до 40 в минуту. Но штатная работа синусового узла 60-90 импульсов в минуту.

Синусовый узел не работает автономно, а действует под воздействием нервной (система быстрого реагирования) и гуморальной систем (система медленного реагирования).

Нервная система представлена двумя структурами:

  • симпатической нервной системой (ускоряет темп сердечных сокращений, способствует возникновению тахиаритмий)
  • системой вагуса (успокаивает темп сердечных сокращений). Это системы быстрого реагирования.

Гуморальная система представлена гормонами. Гормональные заболевания, которые ускоряют сердечные сокращения — это гипертиреоз, гиперпродукция гормонов надпочечников, гиперпродукция половых гормонов. Недостаток этих же гормонов приводит к замедлению сердечных сокращений.

Таким образом, если темп сердечных сокращений отличается от нормального (60-90 импульсов в минуту), то мы должны ответить на вопросы:

-связано ли это с поражением самого синусового узла?

— или это связано с регуляторными механизмами?

Ответить на эти вопросы можно просто. Например, выполнить пробу, надавить на глазные яблоки, если проблема связана с нервной системой, пульс существенно замедлится, если же это связано с поражением миокарда – реакции не произойдет. Если сердце постоянно работает в «экстримальном» режиме, с высокой частотой, то можно, с большой вероятностью, заподозрить работу гуморальной системы. Если гуморальные факторы работают в переменном режиме, возможно, это действие лекарственных препаратов, действие алкоголя, никотина, каких-либо ядов.

При физических нагрузках влияние нервной и гуморальной систем нивелируются и работает само сердце. Поэтому, если предположить, что проблемы в работе миокарда связаны с нервной и гуморальной системами, на фоне физической нагрузки эти системы нивелируются. На этом основаны функциональные пробы.

АВ-соединение (атриовентрикулярный узел Ашоффа-Тавара, AV-узел)

АВ-соединение — это «запасной» круг для синусового узла. Способно к автоматизму с частотой 40-60 в минуту. Как любая запасная система, работает в автономном режиме. Если нельзя определить, где возникла проблема, в синусовом узле или АВ-соединении, нужно выполнить пробы, которые помогут повлиять на темп сокращений синусового узла. Если проблема связана с АВ-соединением, никакое влияние этих структур сказываться не будет.

Условия «включения» АВ-соединения:

  • не работает синусовый узел
  • синусовый узел работает с меньшей частотой, чем АВ-соединение
  • отсутствие сообщения между синусовым узлом и АВ-соединением

Пучок Гиса и ножки пучка Гиса

«Запасные» варианты 3-го порядка – пучок Гиса и ножки пучка Гиса. Для левого желудочка 2 ножки, для правого – 1 ножка. Эти структуры способны генерировать импульсы от 0-35 в минуту.

Условия «включения» п.Гиса и ножек п.Гиса:

  • не работает АВ-соединение
  • АВ-соединение работает с меньшей частотой, чем п.Гиса
  • отсутствие сообщения между АВ-соединением и п.Гиса.

 

Биоэлектрические основы ЭКГ

Мышечное волокно – это волокно, которое в состоянии покоя снаружи заряжено положительно, а внутренняя поверхность – отрицательно (это ионы Na, K, Cl, Mg и т.д.). Если к мышечному волокну приложить токорегистрирующий прибор (гальванометр), который может регистрировать разность потенциалов, то стрелка на приборе будет в одном положении.

Мышечное волокно

Рис. 2. Мышечное волокно. Внутренняя поверхность заряжена отрицательно. Наружняя поверхность заряжена положительно.

При возбуждении (процесс деполяризации или окисления) происходит перезарядка мембраны, и мышечное волокно превращается в диполь. Так как перезарядка идет постепенно, сначала количество электричества возрастает, потом уменьшается, если этот процесс растянуть – получается зубец. Отведения регистрируют разность потенциалов между двумя точками.

Мышечное волокно

Рис. 3. Мышечное волокно. Перезарядка мембраны при деполяризации.

 

Далее происходит процесс восстановления – реполяризация, или восстановление запасов. Происходит поляризация мембраны.

Если произошли изменения в комплексе QRS, сегменте ST, то значит произошел сбой в процессе деполяризации (процессе окисления), т.е. клетка не может нормально работать.

Зубец Т отвечает за восстановление или процесс реполяризации. Таким образом если какие-либо проблемы случаются с зубцом Т, это свидетельствует о нарушении процесса реполяризации (восстановления).

Учитывая то, что все мышечные волокна тесно переплетены друг с другом, и каждое мышечное волокно представляет из себя диполь, а запись идет суммарная, то ЭКГ – это алгебраическая сумма всех потенциалов, которые есть в миокарде. И чем ближе тот или иной полюс подходит к отведению, тем больше зубцы будут получаться. Количество зарядов одинаковое, но перераспределение их разное. Перераспределение зарядов зависит от конфигурации мышечных волокон, от наличия или отсутствия гипертрофии и других процессов, которые могут поражать миокард как диффузно, так и очагово. Это и отражается на электрокардиограмме. 

ЭКГ является суммарной записью потенциалов со всего сердца.

Если представить все сердце как диполь, то окажется, что основание сердца заряжено отрицательно, а верхушка – положительно. Поэтому электрический ток или вектор электродвижущей силы направлен от отрицательной движущей силы к положительной, сверху вниз.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит