Интервенционное лечение детей с пороками сердца

Интервенционное лечение детей с пороками сердца

Содержание
  1. Баллонная атриосептостомия (BASS)
  2. Баллонная вальвулопластика (БВП)
  3. Баллонная ангиопластика (стентирование)
  4. Осложнения интервенционных процедур и катетеризации сердца

Интервенционные методы были введены в 1970-х годах для лечения пороков без хирургического вмешательства во время катетеризации сердца. С помощью интервенционных процедур удаляются клапанные стенозы (баллонная вальвулопластика), стенозы кровеносных сосудов (баллонная ангиопластика или стентирование), закрываются коммуникации (дефект предсердия, постоянный артериальный канал, межжелудочковый дефект, аномальные сосуды) или два предсердия для обеспечения смешанной венозной и артериальной крови у новорожденных с TGA (критическая кардиопатия) — баллонная атриосептостомия.

Процедуры выполняются срочно или регулярно во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых). Интервенционные методы постоянно развиваются и охватывают новые области (транскатетерная имплантация клапана).

Некоторые из них являются спасительными (баллонная атриосептостомия), другие являются альтернативой хирургическому лечению (закрытие дефекта предсердия), третьи являются основным методом лечения (легочная вальвулопластика).

Интервенционное лечение детей с пороками сердца

Важными преимуществами этого метода лечения являются то, что избегают операции на сердце, не используют опасные вмешательства, сокращают время пребывания в больнице, нет операционного рубца и предупреждают психологический стресс после операции на сердце. Во всех случаях интервенционные методы идут рука об руку с хирургическим лечением и часто дополняются так называемыми гибридными процедурами.

Решение о проведении интервенционной процедуры принимается после предоставления лечащим врачом полной информации. Когда ребенок поступит в клинику, у вас будет конкретный разговор с врачом из команды, выполняющей процедуру, который подробно объяснит вам, как проходит операция, какие ожидаются результаты, риски и возможные осложнения, после чего вы подпишете информированное согласие. Ваш ребенок не будет чувствовать боли, так как процедура проводится под общим наркозом.

Анестезиолог, который позаботится о вашем ребенке во время процедуры, подробно проинформирует вас о том, как используется анестезия, и вы подпишете информированное согласие. После этой процедуры ваш ребенок будет помещен в отделение детской кардиологии или некоторое время будет находиться в отделении интенсивной терапии для детей — до тех пор, пока состояние не стабилизируется и спонтанное дыхание не восстановится (отключат от дыхательного аппарата). Врач из команды сообщит вам о результате процедуры вмешательства.

Интервенционное лечение детей с пороками сердца

Баллонная атриосептостомия (BASS)

Это первая интервенционная процедура, введенная в 1966 году, которая спасла жизни тысячам новорожденных с транспозицией магистральных артерий (TGA) или другими сложными пороками.

При манипуляциях с разрывом межпредсердной перегородки (овальная ямка) с баллоном, предоставляется смесь венозной и артериальной крови. Это выполняется в срочном порядке в условиях искусственного дыхания после стабилизации состояния новорожденного в педиатрической реанимации (под эхокардиографическим контролем) или в кабинете катетеризации (под рентгенологическим контролем). Улучшают насыщение кислородом, и создают более благоприятные условия для проведения коррекционной операции на сердце на более поздней стадии. Возможными осложнениями являются кровопотеря, аритмия и другие.

Баллонная вальвулопластика (БВП)

При БВП стеноз клапана удаляется путем надувания специального баллона через поврежденный клапан. Процедуре предшествует катетеризация сердца, которая оценивает нарушения кровообращения (гемодинамические нарушения), а ангиокардиография уточняет анатомические детали. После прохождения через место сужения баллонный катетер помещают на специальную направляющую, которая надувается один или несколько раз и затем удаляется из тела. Непосредственный результат оценивается измерениями давления в конце процедуры.

После БВП клапан остается поврежденным (деформированным), но открывается лучше.

Интервенционное лечение детей с пороками сердца

Успешная БВП всегда связана с остаточной утечкой клапана, которая обычно умеренная и хорошо переносится. БВП является распространенным методом лечения стеноза клапанов легких и альтернативой хирургии стенозов клапанов аорты. Она также используется при лечении стеноза биологического клапана, размещенного в трубке (канале), который используется при лечении сложных пороков. Это задерживает замену трубопровода клапана хирургическим путем.

Существует риск сбоя процедуры при сильно измененных клапанах, а также риск для жизни — у новорожденных и детей с критическим клапанным стенозом и плохой желудочковой функцией.

Интервенционное лечение детей с пороками сердца

Баллонная ангиопластика (стентирование)

Эта манипуляция направлена на устранение сужения легочных артерий, аорты (коарктации) или системных легочных вен. Удаление сужения выполняется путем расширения баллона или размещения металлической трубки (стента), которая держит сосуд открытым.

Решение о методе лечения зависит от возраста ребенка, типа, места и продолжительности сужения. Пациенты подготавливаются к операции, а также к операции на сердце, чтобы хирургическая бригада готова была столкнуться с любыми осложнениями. Часто необходимо выполнить повторную дилатацию, чтобы удалить остаточное или новое сужение. После имплантации инородного тела (стента) пациенты получают аспирин в течение 6 месяцев и проходят профилактику инфекционного эндокардита. Возможными осложнениями являются разрыв сосуда, вывих стента и кровотечение из места инъекции.

Интервенционные процедуры для закрытия сообщений (предсердный дефект, постоянный артериальный канал, межжелудочковый дефект, ненормальные коммуникации).

Устройства, которые используются для закрытия коммуникаций (отверстий), остаются в сердце. Они сделаны из материала, который хорошо переносится и не отклоняется организмом. В течение 4-6 месяцев устройства покрываются собственной тканью. Важной предпосылкой успеха процедур является точный диагноз и правильный выбор пациентов и устройства. Это делается в комнате катетеризации, а в некоторых процедурах используется чреспищеводная эхокардиография.

Интервенционное лечение детей с пороками сердца

Процедуры обычно заранее планируются, и ребенок должен быть полностью здоров, так как бактериальная или вирусная инфекция может привести к заражению вставленного устройства. Пациент должен принимать аспирин в первые 6 месяцев после процедуры. В этот период применяются правила профилактики инфекционного эндокардита.

В некоторых случаях рекомендуется избегать толчков (ударов) в грудь в течение 1 месяца ввиду риска механического смещения вставленного устройства. Дети остаются в больнице 3-4 дня, после чего они могут посещать детский сад или школу.

Осложнения интервенционных процедур и катетеризации сердца

Каждая катетеризация сердца и интервенционная процедура сочетаются с легким кровотечением из места инъекции и преходящими аритмиями при манипуляциях с катетерами в сердце.

Серьезные, но очень редкие осложнения указаны ниже.

Обструкция (тромбоз) артерии, кровеносного сосуда, через который вводятся катетеры. Редко в месте инъекции возникают спазмы артерий и небольшой сгусток в этом месте, что нарушает кровоснабжение. Чаще всего это временное расстройство, которое преодолевается с помощью вазодилататоров. Гораздо реже приходится вводить препараты, чтобы «растопить» тромб или прибегнуть к его хирургическому удалению.

Эмболия — очень редкое, но опасное осложнение, при котором у детей развивается тяжелая форма цианотического порока. В верхней части катетера может образоваться тромб (сгусток), который может разорваться и проникнуть в мозговые оболочки или другие артерии, что приведет к необратимому повреждению.

Интервенционное лечение детей с пороками сердца

Кровотечение (кровоподтеки) в месте инъекции, когда необходимо использовать широкий «кожух», через который вводятся различные катетеры и устройства для интервенционных процедур. Чаще всего это преодолевается длительным давлением на месте инъекции. Нормализация цвета и функции ног происходит через 1-2 недели.

Смещение или эмболизация устройств, используемых в интервенционной кардиологии для закрытия врожденных дефектов, может произойти во время процедуры или в последующие дни. Всегда делается попытка удалить устройство с помощью специального катетера в процессе катетеризации.

Эмболизированные большие устройства, например, для закрытия дефекта предсердия, удаляют посредством операции на сердце, и после удаления устройства дефект закрывают.

Метки: , , , , , , , , ,

Комментарии (1)
  1. Валентин
    13:25, 9 октября 2020

    Спасибо за информацию, очень доступно все написано!

    Ответить