Зависимость между диетой и заболеваниями сердца приобретает все более широкие масштабы – употребляемые продукты способны как повысить риск заболеваний сердца и сосудов, так и вызвать совершенно обратный эффект. Для сохранения своего «мотора» в здоровом состоянии необходимо снабдить его наиболее качественным и соответствующим топливом. Для этого стоит ознакомиться с 10-ю лучшими продуктами, употребление которых позволит поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличной форме.
Жирная рыба
Такие виды рыбы, как лосось, скумбрия считаются лидерами в рейтинге самых ценных для сердца продуктов. Это объясняется тем, что они насыщены Омега-3, которые способствуют уменьшению риска развития аритмии и атеросклероза. Следует включать в рацион жирную рыбу хотя бы два раза в неделю.
Семена льна
Это отличный источник ценных для сердца питательных веществ, в число которых входит клетчатка, марганец, магний и Омега-3. К тому же семена льна считаются суперзвездами по содержанию лигналов, т.е. уникальных полифенолов, вбирающих в себя достоинства антиоксидантов и фитоэстрогенов.
Овсяные хлопья
Многие знают о высокой пользе этого продукта. Овсяные хлопья не только улучшают здоровье сердца, но и имеют ценность для организма в целом. Ведь овсяная каша, приготовленная из цельного зерна – настоящая кладезь клетчатки (4 г на одну порцию), а также железа, магния и Омега-3 жирных кислот.
Темный шоколад
Этот продукт пользуется любовью у людей всех возрастов, и включает в свой состав ресвератрол и фенолы какао. Недостаток у шоколада единственный – он содержит большое количество калорий, жира и сахара – неумеренное его употребление лишит его всех свойств, сопутствующих улучшению здоровья.
Бобовые
Бобовые культуры содержат большое количество растворимой клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, кальция и, конечно, Омега-3 жирных кислот.
Красное вино
Изысканный напиток насыщен флавоноидами, которые способствуют поддержанию здоровья сосудов и предупреждению развития тромбов. Также красное вино содержит полезны антиоксидант ресвератрол, обеспечивающий защитные функции сердца.
Грецкие орехи
Этот вид орехов богат Омега-3, магнием, растительными волокнами и витамином Е. Перечисленные вещества отлично отражаются на здоровье сердца. Кроме того, грецкие орехи – отличный источник фитостеролов, уменьшающих количество плохого холестерина в крови.
Брокколи
Разнообразить меню обильным количеством данного овоща – прекрасный вариант для укрепления сердечного здоровья. Ведь это кладезь бета-каротина, витаминов С и Е, калия, кальция и растительных волокон.
Тофу
Это превосходный источник белка, который крайне важен для вегетарианцев. Кроме того, соевый творог насыщен полезными для сердца элементами, в числе которых ниацин, кальций, магний и калий.
Коричневый рис
Данный вид риса является не только аппетитным, но и может стать отличной составляющей здорового питания. Коричневый рис включает в свой состав витамины группы В, магний, а также растительные волокна.
Итак, здоровье сердца напрямую зависит от грамотно составленного рациона, в который обязательно следует добавить упомянутые выше продукты. Еще для крепких сердца и сосудов необходимо регулярно заниматься спортом, как можно чаще гулять на свежем воздухе, а также при желании медитировать, что к тому же наполнит энергией и обеспечит хорошее настроение на весь день.
Метки: бобовые, брокколи, грецкие орехи, диета, Жирная рыба, Коричневый рис, красное вино, Овсяные хлопья, Семена льна, сердечно-сосудистые заболевания, темный шоколад, тофу
Я стараюсь питаться правильно, жаль только что полезная еда не всегда вкусная. Приходится силой в рот закладывать.