Правда ли, что шоколад влияет на работу сердца? Как это происходит?
Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются серьезной проблемой здравоохранения в нашей стране, и уровень заболеваемости растет. Мы, специалисты, давно пытаемся донести до общественности ряд ценных рекомендаций. Например, мы сигнализируем, что употребление фруктов и овощей с антиоксидантными свойствами, помимо прочего, имеет много преимуществ, поскольку оно играет чрезвычайно важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Касаясь вопроса о шоколаде, есть хорошие новости для тех, кто любит его вкус. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что это также положительно влияет на работу сердца.
Своими уникальными свойствами шоколад обязан прежде всего какао — основному ингредиенту в его производстве. Содержащиеся в последних полифенолы, такие как флавоноиды, обладают способностью снижать уровень холестерина ЛПНП (так называемый плохой холестерин) и триглицеридов, повышать уровень холестерина ЛПНП (так называемый хороший холестерин), снижать артериальное давление или уменьшать образование провоспалительных факторов в организме.
Многие публикации указывают на благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему богатого флавоноидами темного шоколада. Это особенно относится к профилактике ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, регуляции гипертонии и лечению гиперлипидемии посредством воздействия на воспалительные процессы, окислительный стресс, функцию тромбоцитов и резистентность к инсулину.
Даже небольшая доза темного шоколада может благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему благодаря антиоксидантному эффекту полифенолов, содержащихся в какао. Уже через 2 часа после употребления шоколада было обнаружено ингибирование окисления холестерина ЛПНП.
Исследования
Исследования, опубликованные шведскими учеными в 2016 году, подтвердили, что употребление шоколада было связано с более низким риском сердечного приступа и частотой возникновения ишемической болезни сердца. В этих исследованиях потребление темного шоколада было связано с 37% снижением ишемии сердца и 29% снижением инсульта. Американские ученые также пришли к аналогичным выводам. По их мнению, потребление/получение шоколада обратно пропорционально частоте сердечных заболеваний среди населения США.
Интересные исследования были проведены, среди прочего, среди индейцев куна, живущих на островах у побережья Панамы, которые жили до глубокой старости, несмотря на неблагоприятные условия жизни. Исследователи пришли к выводу, что их феномен долголетия связан с употреблением 5-6 чашек какао-напитка в день.
Для полной картины приведем данные нативного исследования несколько иного характера, разработанного для Вавеля Кантаром Миллвардом Брауном в рамках программы «Чувствовать себя хорошо, делать хорошо». Давайте не будем забывать, что шоколад может поднять нам хорошее настроение благодаря триптофану, отвечающему за повышение уровня серотонина в мозге. Его запах и вкус высвобождают большие дозы счастья. Это также способствует тому факту, что шоколад поддерживает функцию дофамина — нейромедиатора, поддерживающего секрецию фенилэтиламина — гормона, проявляющегося, среди прочего, когда мы влюблены.
Из данных, проанализированных в отчете «Подход поляков к добру», становится ясно, что наше сердце в хорошем состоянии способно активизировать многие положительные поступки. Для поляков, так называемые триада добра, для которой характерны три отношения: доброе слово, теплый жест, улыбка. Наши дети, видя их с нами, в будущем свободно открывают свои сердца для благородных повседневных дел. Шоколад является инициатором этого в контексте, описанном выше. Поэтому его действие многомерно, и о нем стоит помнить.
Каждый шоколад так хорошо влияет на сердце? Или, может быть, мы должны есть только горький?
Описанные полезные свойства шоколада в контексте профилактики сердечных заболеваний относятся, прежде всего, к горькому шоколаду. Такой шоколад содержит до 90% какао-ликера, тогда как молочный шоколад менее 50%. Плитка темного шоколада может содержать до 600 мг флавоноидов. Количество полифенолов в молочном шоколаде намного меньше. Кроме того, добавление молока может еще больше снизить их биодоступность из шоколада, поскольку содержащиеся в нем белки реагируют с полифенолами.
Поэтому наиболее привлекательными с точки зрения состава и свойств являются эти горькие таблетки, особенно с высоким содержанием какао, например, 90% и 70%.
Поскольку преимущества здоровья, возникающие в результате потребления шоколада, связаны с содержащимися в нем полифенолами, несомненным преимуществом для потребителей будет предоставление достоверной информации о содержании этих соединений на этикетках продуктов.
Магний является еще одним важным компонентом как темного, так и молочного шоколада. Предыдущие исследования показывают, что дефицит этого элемента способствует дисфункции эндотелиальных клеток и может ускорить образование сосудистых поражений.
Стоит добавить, что это большая проблема для производителей кондитерских изделий. Мы живем во время, когда горячая дискуссия о том, как изменить формулы и сделать их максимально возможными, вступает в очень важный этап. Эти разговоры относятся к анализу программных советов, основаны на знаниях приглашенных в орган экспертов, а также на опыте и принципах работы заводов. Мы верим, что они приведут к правильным решениям.
Хорошие ингредиенты — какао-бобы высшего качества, лецитин из соевых бобов, не сертифицированных ГМО, никаких «усилителей», консервантов, искусственных ароматизаторов — это основа, кодекс честного мышления потребителей. Право предлагать им сладости, которые соответствуют ожиданиям информированного получателя.
Сколько шоколада мы можем съесть, чтобы не навредить себе и как выбрать самое ценное?
Первая часть вопроса очень сложная, и на нее нельзя ответить однозначно. Все зависит от нашего здоровья, физической активности и, конечно, от диеты. Иногда по состоянию здоровья необходимо исключить из рациона все сладости, в том числе горький шоколад. Для многих это очень сложно.
Исследования потребительских предпочтений и поведения показывают, что немногие из нас любят сладости. Это вряд ли удивительно. Еда имеет социальный аспект, и мы знаем сладкий вкус с детства. Однако, говоря о сладостях, мы должны помнить об угрозе частого употребления шоколада, богатого жирами и сахарами, что может повлиять на увеличение веса и даже на начало ожирения. Поэтому золотая середина заключается в использовании здравого смысла и умеренности. Пропорции это то, что помогает сохранить вкус и не представляет угрозы для здоровья. Также важно есть шоколад высочайшего качества.
Нормы употребления шоколада
Говоря о благотворном влиянии потребления шоколада на наше здоровье, следует подчеркнуть, что сегодня нет исследований, которые бы определяли оптимальное количество в ежедневном рационе. Некоторые эксперименты показали, что более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых причин был обнаружен в группе, потребляющей шоколад, по крайней мере, два раза в неделю. Другие исследователи обнаружили, что две 40-граммовые таблетки темного шоколада, богатого флавоноидами, которые употребляются в течение 4 недель, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему у пациентов с застойной сердечной недостаточностью. Известны также исследования относительно положительного влияния диеты, содержащей 100 г шоколада, на снижение резистентности тканей к инсулину.
Существуют разные мнения о том, действительно ли шоколад влияет на наше благополучие. Что правда?
Как упоминалось ранее, сладкий вкус является первым, который мы знаем и жаждем с рождения (лактоза в грудном молоке). Кроме того, в ходе эволюции мы разработали механизм позитивного восприятия сладкого вкуса. Наши предки идентифицировали его с безопасностью, потому что он связывал их с добавлением энергии и никакого вреда. Влияние шоколада на наше самочувствие связано как с его составом, так и с самим «ритуалом» пищи.
Среди ингредиентов, содержащихся в шоколаде, сахар оказывает существенное влияние на наши эмоции. Существует взаимосвязь между количеством сахара, содержащегося в рационе, и концентрацией серотонина в мозге. Их потребление вызывает повышение уровня глюкозы в крови, в ответ на которое выделяется инсулин.
Инсулин — это гормон, который облегчает прохождение триптофана — предшественника серотонина через гематоэнцефалический барьер. Затем его концентрация увеличивается, что приводит к выработке серотонина — гормона счастья.
В случае шоколада следует отметить, что в какао также содержится много триптофана, что дополнительно способствует выработке серотонина. Какао и, следовательно, шоколад содержат психоактивные вещества, такие как кофеин, теобромин, анандамид, теофиллин и фенилэтиламин. Их небольшое количество, обнаруженное в шоколаде, положительно влияет на самочувствие, вызывает чувство расслабления.
Влияние еды на человека
Прием пищи не только выполняет роль физиологического удовлетворения потребностей в питании, но также доставляет организму удовольствие, таким образом, удовлетворяя эмоциональные потребности.
Пища также играет важную роль в укреплении межличностных связей, потому что пищевые подарки, например сладости, дают возможность выразить благодарность или сочувствие. В свою очередь, совместное питание в семье дает чувство согласия и принадлежности к определенной общине. Также во многих домах популярно хранить сладости, чтобы вы могли угостить гостя. Возможно, все это означает, что продукты питания с высоким содержанием сладостей — это группа продуктов, наиболее часто выбираемая потребителями.
Не только еда вызывает изменение настроения, но и наши эмоции влияют на выбор продукта, к которому мы стремимся, потому что 95% решений, которые человек принимает под влиянием сферы чувств. Важно, чтобы потребитель знал об этом и выбирал конкретные сладости на основе своей формулы, а также знания о рациональном питании и здоровом образе жизни.
Имейте в виду, что мы не можем делать сладости, в том числе шоколадные, «лекарством» от плохого настроения. Мы не должны забывать, что избыток углеводов, не используемых нашим организмом в энергетических целях, будет накапливаться в виде жира.
Закрывая целое психологическим зажимом, они возвращаются к вышеупомянутому настроению, мы будем рады процитировать результат исследования, приведенного ранее. Чем больше мы развиваем принцип естественного распространения исключительных произведений, тем сильнее мы создаем импульсы в наших сердцах и умах, благодаря которым добрые дела поднимаются на высоту. Мы чувствуем себя несравненно лучше. Это также имеет большое влияние на такие важные решения сладости — они должны быть освобождены от всех случайностей.
Метки: горький шоколад, инфаркт, какао, молочный шоколад, питание, сердечно-сосудистые заболевания, сердце, шоколад