Гипертрофия — это увеличение массы функционирующего миокарда одного или нескольких гемодинамически связанных отделов сердца в ответ на постоянное возрастание работы сердца.
Изменение процессов деполяризации
Патофизиологический механизм
Происходит увеличение размера кардиомиоцита. Поэтому увеличивается потенциал действия и происходит возрастание электродвижущей силы. Вследствие этого увеличивается длина вектора гипертрофированного отдела и происходит отклонение суммарного вектора сердца в сторону гипертрофированного отдела.
ЭКГ проявления гипертрофии
- увеличение амплитуды и/или продолжительности элементов ЭКГ
- отклонение электрической оси сердца в сторону гипертрофированного отдела
- увеличение времени внутреннего отклонения
Изменение процессов реполяризации
Патофизиологический механизм
Происходит увеличение потенциала действия гипертрофированного отдела. Вследствие этого возникает запаздывание процессов реполяризации.
ЭКГ проявления гипертрофии
- дискордантное (по отношению к комплексу QRS) смещение сегмента ST. Появление нессиметричного или двухфазного зубца Т.
- удлинение электрической систолы желудочков (интервал Q-T)
Изменение положения сердца в грудной клетке происходит за счет поворота сердца вокруг продольной оси. Это может осуществляться двумя способами:
- поворот левым желудочком кпереди (против часовой стрелки)
- поворот правым желудочком кпереди (по часовой стрелке)
Также к патофизиологическим механизмам гипертрофии относится нарушение проводимости. Которое характеризуется развитием внутрипредсердных и внутрижелудочковых блокад.
Гипертрофия желудочков
Для определения гипертрофии желудочков оцениваются комплексы в отведениях V1-V6, нужно смотреть на соотношение зубцов R и S, а именно на «переходную зону». «Переходная зона»- это то отведение, где зубец R приблизительно равен зубцу S, в норме такими отведениями являются V3-V4.
При гипертрофии правого желудочка глубокий зубец S появляется в левых грудных отведениях (V5-V6) и «переходная зона» также смещается влево. Очевидно, при гипертрофии левого желудочка высокий зубец R появится в отведениях V2 и V1 и «переходная зона» также сместится к этим отведениям.
Также нужно сравнить высоту зубцов R в отведениях V4 и V5. В норме, самый высокий зубец R регистрируется в отведении V4 — на верхушке сердца. Но при гипертрофии левого желудочка, верхушка сердца будет сдвигаться кнаружи и таким образом максимальный зубец R будет регистрироваться в отведениях V5 и V6. Таким образом, если в отведении V5 регистрируется зубец R выше, чем в отведении V4 — это, без сомнений, гипертрофия левого желудочка.
Если в отведении V4 глубокий зубец S, а в отведении V5 зубец R больше, чем зубец R в V4, то это гипертрофия обоих желудочков.
Также гипертрофия желудочков оценивается по бальной системе Рохмильта-Эстеса.
Бальная система Рохмильта-Эстеса
Критерии:
- Вольтажные признаки:
- амплитуда зубца R или зубца S в отведениях от конечностей ≥ 20 мм
- зубец S в отведении V2 ≥ 30 мм
- амплитуда R в отведении V5 или R в V6 ≥ 30 мм
3 балла
- Гипертрофия левого предсердия: отрицательная форма зубца P в отведении V1 ≥ 0,04 сек
3 балла
- Дискордантное смещение сегмента ST в отведении V5:
- без применения сердечных гликозидов – 3 балла
- на фоне лечения сердечными гликозидами – 1 балл
- Отклонение электрической оси сердца ≤ -30° — 2 балла
- Ширина комплекса QRS ≥ 0,09 сек – 1 балл
Вывод: сумма более 5 баллов указывает на определенную гипертрофию желудочков, менее 5 баллов- вероятную гипертрофию желудочков.
Метки: Вольтажные признаки ГЛЖ, гипертрофия, гипертрофия левого желудочка, гипертрофия ЛЖ, гипертрофия правого желудочка, отведения ЭКГ, сердце, система Рохмильта-Эстеса, ЭКГ